Orzotto al Figomoro e Formadi Frant
Orzotto al Figomoro di Caneva e Formadi Frant
Il formadi frant è un presidio regionale slow food e nasce da un procedimento adottato per salvare le forme di formaggio di malga “difettose” o che semplicemente non potevano essere avviate alla stagionatura, perché magari gonfiate o con la crosta spaccata. Valentina ce lo propone in un risotto, abbinato al Figomoro di Caneva.
PREPARAZIONE
In una pentola capiente fate fondere una noce di burro, aggiungete l’orzo e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e versate il brodo caldo già salato, un mestolo alla volta, fino a cottura ultimata.
Quando sarà al dente, aggiungete lo stracchino, ammorbidito con un goccio di latte, il formadi frant e mescolate.
Tagliate a fettine o cubetti il Figomoro e aggiungetelo delicatamente all'orzo. Servite l’orzotto con fette di Figomoro fresco e una grattugiata di Montasio stravecchio.
Ricetta di Valentina Cipriani - http://valentinacipriani.eu/